CUPCAKE GULA AREN WITH COCONUT CREAM

Portions : 12 Servings
Bahan

Cake :

  • 100 gr Unsalted Butter
  • 100 gr Gula Aren dari Goolaka
  • Garam (secukupnya)
  • 1 sdt Vanilla Extract
  • 2 pcs Telur Ayam
  • 100 gr Tepung Terigu
  • 80 gr SCHOKO Chocolate Compound Chips

 

Frosting :

  • 100 gr Unsalted Butter
  • 50 ml Coconut Milk
  • 100 gr WIN Icing Sugar

 

Topping :

  • 50 gr Coconut Flakes
Metode

Cupcake :

  1. Kocok gula, garam, vanilla extract, dan unsalted butter hingga berwarna pucat dan mengembang.
  2. Kocok telur hingga menyatu, kemudian masukkan ke adonan sambil terus diaduk dengan kecepatan sedang. Jika adonan terpisah, atau menggumpal, berhenti memasukkan telur, lalu tambahkan 2-3 sdm tepung terigu, lalu kocok hingga rata dan masukkan telur.
  3. Setelah adonan dan telur menyatu, saring terigu, kemudian masukkan ke adonan, aduk perlahan hingga adonan menyatu.
  4. Balur SCHOKO Chocolate Compound Chip dengan tepung terigu lalu saring terigu yang berlebih sebelum memasukkan chocolate chip kedalam adonan. Kemudian aduk rata.
  5. Pada loyang yang sudah dialasi kertas cupcake, isi dengan adonan kurang lebih sebanyak 2/3 nya.
  6. Panggang di oven sekitar 12-15 menit dengan suhu 175 °C
  7. Keluarkan setelah matang, biarkan dingin di atas cooling tray.

Frosting :

  1. Kocok butter dan coconut milk hingga mencapai konsistensi creamy,
  2. Masukkan icing sugar yang sudah di ayak (saring), aduk hingga menyatu.
  3. Pindahkan coconut cream ke piping bag yang sudah dipasang nozzle/tube star.

Finishing :

  1. Pipe coconut cream di atas cupcake, lalu sprinkle dengan coconut flakes.

Cupcake Gula Aren with Coconut Cream siap dihidangkan.

Catatan

Leave a Reply

Rating*