HAZELNUT CHOUX AU CRAQUELIN

Servings : 25 pcs | Bake Time : 30 min | Suhu : 220℃
Bahan

Choux base :

  • 250gr Air
  • 90gr Unsalted Butter
  • 1tsp Gula
  • Sejumput Garam
  • 4-5pcs telur
  • 180gr tepung terigu protein tinggi

Craquelin :

  • 35gr Unsalted Butter
  • 25gr Gula
  • 35gr tepung terigu protein sedang
  • 3gr Cocoa Powder

Fillings :

  • 30-50gr SCHOKO Hazelnut Filling
  • 300 gr Heavy Cream
Metode

Cara membuat :

  1. Panaskan oven terlebih dahulu hingga 200 derajat celcius.
  2. Siapkan loyang yang sudah dialasi dengan parchment paper atau diolesi dengan margarin & ditaburi tepung.

 

CRAQUELIN :

  1. Campur butter, gula, tepung terigu dan cocoa powder hingga adonan benar – benar menyatu.
  2. Giling adonan menggunakan rolling pin yang dialasi kertas roti / parchment paper pada bagian bawah dan atas adonan. Giling hingga ketebalan kurang lebih 3-5mm.
  3. Simpan didalam chiller atau kulkas hingga set.

 

CHOUX :

  1. Buat adonan roux : campurkan air, butter, gula, dan garam hingga menyatu sempurna dan butter meleleh. Kemudian masukkan tepung terigu, dan masak hingga adonan membentuk bola.
  2. Pindahkan adonan roux ke mangkok, aduk hingga adonan roux terasa hangat menuju dingin, kemudian masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk bisa menggunakan whisk manual atau mixer dengan kecepatan sedang, aduk hingga adonan mengental.
  3. Setelah adonan mengental dan menyatu, masukkan adonan kedalam piping bag untuk kemudian dipipe ke atas loyang yang sudah disiapkan.
  4. Pipe dengan cara ditekan keatas, hingga bulatan berdiameter 5cm. Basahkan jari dengan air untuk menekan bagian atas adonan yang runcing. Kemudian keluarkan craquelin dari kulkas, potong craquelin menggunakan circle cutter dengan ukuran 3-5cm, kemudian atur diatas permukaan adonan choux.
  5. Masukkan kedalam oven dan panggang sekitar 30 menit. Selagi menunggu choux dipanggang, siapkan fillingnya.
  6. Kocok heavy cream dan hazelnut filling hingga mencapai konsistensi medium soft Masukkan kedalam piping bag.
  7. Setelah choux matang, biarkan dalam oven terbuka selama 3-5menit, kemudian keluarkan dan biarkan dingin disuhu ruangan.
  8. Setelah dingin, belah dua choux,kemudian isi choux dengan filling yang sudah dikocok.
  9. Hazelnut Choux au Craquelin, siap dihidangkan!

Catatan