HASIL : 3 Loyang Brownies Uk. 22 x 10 x 4cm
Bahan

Bahan – Bahan Pembuatan Brownies :

  • 280 gram Gula pasir halus (Kastor)
  • 140 gram Tepung terigu protein sedang ( 9 – 11% Protein)
  • 50 gram Schoko Cocoa Powder DRB 10/12
  • 4 gram Baking powder
  • 1 gram garam
  • 220 gram Telur
  • 220 gram Unsalted Butter (Soft)
  • 100 gram Schoko Dark Couverture (Optional : 58% or 60%)
  • Schoko Dark Compound (Alternative for Price conscious)

Bahan – Bahan Pembuatan Macchiato Cheese Cake Mix :

  • 430 gram Cream Cheese (Ideal in room temperature for 2 hrs)
  • 50 gram Gula Pasir Halus (Kastor)
  • 180 gram Telur
  • 100 gram Dairy Whipping Cream (35% Kandungan lemak susu)
  • 200 gram Schoko White Chocolate (Optional : Compound or Couverture)
  • 70 gram Susu Murni / UHT
  • 70 gram Latte Macchiato Paste (Dreidoppel) , atau
  • Pasta Kopi : Kopi Instan 20 gram + Air Panas 80 gram
Metode

Proses Pembuatan Schoko Brownies :

  • Campur dan ayak Gula pasir halus, tepung terigu protein, Schoko cocoa powder DRB, Baking powder dan garam pada mangkuk, kemudian kocok telur hingga menyatu dan masukkan secara bertahap pada adonan, sambil diaduk dengan kecepatan sedang menggunakan paddle attachment.
  • Bersihkan bagian pinggiran dan bawah mangkuk untuk memastikan adonan tercampur rata.
  • Lelehkan unsalted butter dan Schoko Dark Chocolate menggunakan teknik bain marie, dan aduk hingga tercampur rata.
  • Masukan sudah lelehan Dark Choco ke adonan dan aduk hingga tercampur rata tetapi tidak untu diaduk terlalu lama (overmix)
  • Tuang adonan kedalam loyang brownies 22 x 10 x 4 cm (masing – masing 300 gr)
  • Panggang dalam oven dengan suhu 170°c selama 8-10 menit (setengah matang)
  • Kemudian sesudah brownies menjadi setengah matang, turunkan suhu oven hingga 140°c
  • Secara langsung,tuang adonan MACCHIATO CHEESECAKE keatas brownies dan masukkan kembali ke dalam oven.

Proses Pembuatan Macchiato Cheese Cake :

  • Aduk dan campur cream cheese dan gula hingga menyatu dan halus menggunakan paddle attachment atau spatula.
  • Tambahkan telur dan dairy whipping cream secara berkala, sambil sesekali bersihkan bagian pinggir mangkuk.
  • Lelehkan schoko white chocolate dengan memanaskan susu untuk kemudian tuang di atas coklat yang sudah dicincang dan diaduk seperti membuat ganache. Setelah menyatu, masukkan kedalam adonan cream cheese dan aduk selama kurang lebih 1 menit
  • Tambahkan LATTE MACCHIATO PASTE / PASTA KOPI
  • Tuang (masing – masing 350gr) adonan cheese cake keatas brownies yang sudah setengah matang.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 140c selama 10 – 15 menit hingga teksturnya padat. Bekukan setelah dipanggang.
  • Macchiato Cheese Cake Brownies siap disajikan!

Catatan

  • Jangan diaduk terlalu lama (overmix)
  • Jangan dipanggang terlalu lama dan terlalu panas, ini dapat membuat adonan mengembang dan pecah

 

Related Posts

Leave a Reply

Rating*