Bahan

Bahan-Bahan Jaconde :

  • Icing sugar                         225 gram
  • Almond powder                285 gram
  • Telur                                   375 gram
  • Tepung protein sedang   75 gram
  • Gula pasir                          75 gram
  • Putih Telur                        270 gram
  • Butter (cairkan)               60 gram

Bahan-Bahan Sirup Coffe :

  • Air                        160 gram
  • Coffe nescafe      6 gram
  • Gula pasir           100 gram

Bahan-Bahan Ganache :

  • DARK COUVERTURE 56 %          300 gram
  • Whipping cream                               250 gram
  • Butter unsalted                                 50 gram
  • Gulcose                                               20 gram

Bahan-Bahan Butter Cream :

  • Kuning telur          100 gram
  • Gula pasir               150 gram
  • Air                             45 gram
  • Coffe                         4 gram
  • Butter unsalted      280 gram

Bahan-Bahan Shiny Glaze :

  • Air                                     50 gram
  • Whipping cream            250 gram
  • Gula pasir                        360 gram     
  • COCOA POWDER SP   120 gram                          
  • Gelatine powder             30 gram
  • Air dingin                         150 gram
Metode

Proses Pembuatan Jaconde :

  1. Campur icing sugar,almond powder dan tepung aduk hingga tercampur lalu masukkan telur  sedikit-sedikit hingga tercampur rata.
  2. Di tempat terpisah aduk putih telur dan gula pasir hingga soft peak lalu campur dengan adonan di atas aduk hingga tercampur
  3. Setelah itu masukkan butter (di cairkan ) hingga tercampur
  4. Masukkkan dalam Loyang dengan ukuran 40 cmX 60 cm
  5. Panggang dengan suhu 220⁰ C selama  ± 8 menit atau sampai matang
  6. Setelah matang potong sesuai cetakan yang di inginkan menjadi 4 potongan
  7. Jaconde siap di lapis dengan butter cream dan ganache

Pembuatan Sirup Coffe :

  1. Cukup dengan panaskan semua bahan hingga mendidih

Pembuatan Ganache :

  1. Panaskan whipping cream hingga suhu 80⁰ C
  2. Masukkan semua bahan aduk hingga mencair

 Pembuatan Butter Cream :

  1. Panaskan gula pasir,air dan coffe hingga suhu 115⁰ c
  2. Aduk kuning telur setelah agak sedikit mengental masukkan bahan yang di panaskan aduk hingga dingin
  3. Masukkan butter aduk hingga menggembang soft peak

Pembuatan Shiny Glaze :

  1. Aduk gelatine powder dan air dingin
  2. Panaskan air,whipping dan gula pasir hingga mendidih lalu masukkan cocoa powder
  3. Setelah itu masukkan gelatine aduk hingga tercampur.

Penyusunan :

  1. Butter Cream
  2. Jaconde
  3. Ganache
  4. Jaconde
  5. Butter Cream
  6. Jaconde
  7. Ganache
  8. Jaconde

Dark Shiny Opera siap disajikan!

Leave a Reply

Rating*